Двигателисты и оружейники
В 1918 г. вступил в ряды Красной Армии, участвовал в боях сначала в должности командира артдивизиона, а затем — помощника начальника артиллерии дивизии до окончания гражданской войны.
С 1922 г работал в штабе Северо-Кавказского военного округа. В 1926 г. поступил в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, по окончании которой с 1930 по 1935 г. работал в Научно-техническом комитете Главного артиллерийского управления. В 1935 г. уволен в запас и направлен на работу в промышленность, работал технологом, начальником опытного цеха завода.
В 1941 г. был назначен начальником отдела технического контроля, а в 1947 г. — главным конструктором научно-исследовательского института. За разработку ряда новых видов боеприпасов награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и медалями. Ему присуждена Государственная премия СССР.
Версия для печати
Открыть в новом окне
КОМАРИЦКИЙ Иринарх Андреевич
(1891–1971)
Иринарх Андреевич Комарицкий (1891–1971) родился в Туле. В 1908 г. окончил Тульское ремесленное училище, где остался работать мастером. В 1910 г. поступил в Тульскую оружейно-техническую школу и в дальнейшем в течение пяти лет вел в ней курс ручного огнестрельного и холодного оружия.
В 1918 г. перешел на оружейный завод заместителем начальника мастерской, а в 1920 г. был направлен в Совет военной промышленности. Находясь на различных руководящих должностях, Комарицкий активно занимался рационализацией и изобретательством. Значительный вклад внес он в модернизацию 7,62-мм винтовки обр. 1891 г. и в создание 7,62-мм пулемета ШКАС.
За участие в создании новых образцов оружия и усовершенствование существующих образцов И.А. Комарицкому присуждена Государственная премия СССР и он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также медалями.
После Великой Отечественной войны Комарицкий принимал участие в разработке новой конструкции протеза для инвалидов войны, за что ему вторично была присуждена Государственная премия СССР.