Ученые и конструкторы


Фюзеляж ферменной конструкции с трехстоечным шасси сваривался из хромомолибденовых труб и обшивался дюралевыми листами (моторный отсек), фанерой и полотном. К фюзеляжу крепились крылья площадью 11.3м2, на которых стояли рулевые металлические трехлопастные винты. В пе-редней части фюзеляжа находился двигатель жидкостного охлаждения «Кертисс-Конкверер» мощностью 630лс. Аппарат имел нормальное самолетное управление — киль с рулем поворота и стабилизатор с рулем высоты. По-вертолетному ЦАГИ 11-ЭА управлялся с помощью автомата перекоса (менялся шаг несущего винта) и рулевых винтов.
В 1936 году постройку ЦАГИ 11-ЭА закончили и перешли к испытаниям на привязи. В дальнейшем машину модифицировали, присвоив ей обозначение ЦАГИ 11-ЭА ПВ (пропульсивный вариант). Доработанный вертолет получил новый несущий винт с цельнометаллическими лопастями, а крыло заменили на ферму из сварных труб. Вместо двух рулевых винтов установили четыре меньшего диаметра, но с большим разносом (11 метров вместо 8).
Летные испытания начались в 1940 году. После многочисленных рулежек на земле летчик Д.И.Савельев в октябре совершил и первый настоящий полет. К весне 1941 года возможности вертолета в основном были выявлены, однако достигнутые результаты не удовлетворяли проектировщиков. Наибольшая высота полета составила 50м, а максимальная горизонтальная скорость была около 60км/ч. Эти показатели могли быть значительно выше, поскольку вертолет обладал хорошей управляемостью и удовлетворительной устойчивостью — помешал небольшой ресурс двигателя.
Тем временем И.П.Братухин вместе с Б.Н.Юрьевым трудились над принципиально новым проектом вертолета двухвинтовой поперечной схемы. В январе 1940 года при Московском авиационном институте создали опытно-конструкторское бюро (ОКБ-3), которым до марта того же года руководил Юрьев. Затем его возглавил Братухин. Ядро коллектива составили инженеры и конструкторы, работавшие прежде по вертолетной тематике в секторе особых конструкций ЦАГИ.
Первый эскизный проект вертолета «Омега» был рассмотрен и утвержден 27 июля 1940 года.

Используются технологии uCoz