Оружие

Принята на вооружение в 1983 году.
Х-55М
«Изделие 124». Модернизированная. Отличается наличием сбрасываемых конформных баков. Принята на вооружение в 1987 году.
Х-55ОК
«Изделие 121». С оптическим коррелятором в системе наведения.
Х-55СМ
Модернизированная («изделие 125»). Принята на вооружение в 1987 году.

Носители
Модификация
Установка
Носители
Х-55

Ту-95МС, Ту-160



Версия для печати
Открыть в новом окне
Х-58
[1980]


Технические характеристики • Классификаторы • Факты • Модификации • Носители
Разработка противолокационной ракеты Х-58 началась в МКБ «Радуга» в 1967 году под руководством главного конструктора И.И.Селезнёва. К новой ракете заказчиком были предъявлены требования обеспечения высокой автономности и помехозащищённости, обеспечения пуска с дальних рубежей вне зоны ПВО противника. Ракета предназначалась для перспективных самолётов фронтовой авиации и на испытания её следовало представить к лету 1969 года.
Первоначально конструкторы за основу предполагали взять ракету Х-28, заменив двигатель на твердотопливный и сделав ракету более компактной. При проектировании использовался опыт, полученный при разработке проекта ракеты Х-24П. Однако попытка создать систему, обеспечивающую поражение различных средств противника на значительном расстоянии и пригодную для применения с малых высот, тогда не удалась.
К 1971 году, после рассмотрения различных вариантов компоновки конструкторы остановились на варианте Д-7 ( «изделие 112») — ракете с твердотопливным двигателем и широкополосной пассивной ГСН. Согласно Постановления ЦК КПСС и СМ СССР, вышедшего в том же году, ракета Х-58 должна была войти в специализированный комплекс подавления систем ПВО с носителем МиГ-25БМ. Ставилась задача поражения перестраивающихся, кратковременно выключающихся для маскировки РЛС, обладающих широким спектром излучения. Кроме того, требовалась способность выбирать наиболее опасные оъекты и перенацеливаться. Разработка ГСН и самолётной системы «Ягуар», обеспечивающей обнаружение радиолокационных целей, была поручена Омскому ЦКБ автоматики.
Для испытаний ракеты на полигоне под Ахтубинском были смонтированы излучающие мишени «Блесна», имитирующие работу РЛС ЗРК «Хок» (самой массовой в то время в НАТО). Позже появились мишени, имитирующие РЛС «Найк Геркулес» и «Улучшенный Хок». В 1974 году начались лётные испытания ГСН ПРГС-58 на летающей лаборатории на базе Ан-12. В 1977 году приступили к лётным испытаниям комплекса «Ягуар». В 1980 году ракета Х-58 была принята на вооружение, но совместные испытания комплекса вооружения продолжались до 1982 года. Впервые продемонстрирована публике в 1989 году.
Х-58 построена по нормальной аэродинамической схеме с неподвижным крылом большой площади. Конструкция цельнометаллическая (нержавеющая сталь 30ХГСА, крылья и оперение из титана ОТ4–1). Крыло трапецевидное в плане. Рули размещены в хостовой части. Боевая часть фугасная с лазерным неконтактным взрывателем РОВ-20 и электромеханическим взрывателем с инерционными датчиками.

{--comment--}

Используются технологии uCoz