Оружие

в ГСКБ-47 и НИИ-3. На вооружение поступила в ходе Великой Отечественной войны. Боевая часть бомбы представляла собой 203-мм артиллерийский бронебойный снаряд.
БРАБ-220
Бронебойная бомба 1-го поколения (т.н. «старой конструкции»). Корпус авиабомбы БРАБ-220 состоит из фугасного 11-дюймового (279-мм) морского снаряда. К нему приварена хвостовая часть, состоящая из конуса и 4-перого стабилизатора.
БРАБ-500
Бронебойная бомба 1-го поколения (т.н. «старой конструкции»).
БРАБ-1000
Бронебойная бомба 1-го поколения (т.н. «старой конструкции»).
БРАБ-250
Бронебойная бомба 2-го поколения
БРАБ-500(2)
Бронебойная бомба 2-го поколения
БРАБ-1000(2)
Бронебойная бомба 2-го поколения
БРАБ-500М-55
Принята на вооружение в 1955 г. специально для бомбардировщиков Ту-16. Предназначалась для действия с больших высот — от 6,5 км и выше.



Версия для печати
Открыть в новом окне
Зажигательные авиабомбы


Технические характеристики • Классификаторы • Факты • Модификации • Носители
Зажигательные авиабомбы (ЗАБ) предназначены для создания пожаров и для непосредственного поражения огнем живой силы и боевой техники. Калибр большинства зажигательных авиабомб составляет от 1,5 до 500 кг. Зажигательные авиабомбы калибра 1,5–2,5 кг снаряжаются термитными составами, основой которых служит термит (смесь окислов железа с алюминием). При горении термита образуются шлаки с температурой 2500–3000°С. Для изготовления корпусов термитных бомб часто используется горючий металл электрон (сплав алюминия с магнием), который сгорает вместе с термитом. Мелкие зажигательные авиабомбы сбрасывают с носителей в разовых бомбовых кассетах.
Зажигательные авиабомбы калибра 100–500 кг снаряжают органическими горючими веществами (бензин, керосин, толуол), загущенными до желеобразного состояния. В качестве загустителей применяются алюминиевые соли высокомолекулярных кислот, искусственные каучуки и т. п. В отличие от жидкого горючего, загущенная огнесмесь дробится взрывом на крупные куски, которые разбрасываются на большие расстояния и горят с температурой 1000–1200 °С в течение нескольких минут. Огнесмесь хорошо прилипает к различным поверхностям и трудно удаляется с них. Горение огнесмеси происходит за счет кислорода воздуха, поэтому в радиусе действия зажигательной авиабомбы образуется значительное количество двуокиси углерода, оказывающей отравляющее действие. Для повышения температуры горения огнесмеси до 2000–2500°С в нее добавляют порошки горючих металлов.
Кроме огнесмеси в состав снаряжения бомбы входят 2 патрона: один с фосфором, другой с разрывным зарядом. В головное очко бомбы ввертывается контактный взрыватель мгновенного действия. При срабатывании взрывателя детонирует разрывной заряд, взрывом которого разрушается корпус бомбы, дробятся, перемешиваются и разбрасываются фосфор и огнесмесь. Фосфор в воздухе самовоспламеняется и поджигает куски огнесмеси.
Для снаряжения вязкими огнесмесями применяют также специальные тонкостенные контейнеры, называемые зажигательными баками.

{--comment--}

Используются технологии uCoz