Оружие

К-8М позволяли атаковать цели на высотах до 500 м (у К-8 граница составляла 5000 м), а их скорость достигала 1015 м/с. Ввиду недоработанности Орла, на первом этапе отрабатывались К-8М с ТГСН, затем — ракета с РГСН. В феврале 1962 года комплекс перехвата Су-11–8М был принят на вооружение.
Помимо Р-8М были приняты учебные ракеты УР-8, не имевшие двигателя и БЧ, но оснащенные ГСН и КЗА для отработки перехвата. Р-8 имела схему, ставшую для отечественных ракет классической — развитое несущее оперение с элеронами и рулевые поверхности в носовой части. Для визуального наблюдения за полетом ракеты в ее хвостовой части был установлен трассер. Масса Р-8 равнялась 275 кг. Рост скоростей и нагрузок на рулевые поверхности ракет требовал создания простого, компактного и достаточно мощного источника энергии для рулевых приводов. Им стал ПАД (пороховой аккумулятор давления), представлявший собой зажигавшийся при пуске ракеты газогенератор. Вырабатываемые ПАД газы создавали рабочее давление в системе рулевых машин и раскручивали и турбинку электрогенератора, позволяя обойтись без громоздких аккумуляторов.
Комплекс включал в себя четыре основных составляющих: самолет-носитель, ракеты, радиолокационный прицел и средства наземного обслуживания. Этот случай стал первым и единственным, когда на базе одного самолета на вооружении авиации ПВО появились два комплекса перехвата: Су-9–51 с ракетами РС-2УС и Су-11-ВМ с ракетами Р-8М, автоматизированной системой управлений полетом и огнем (состоявшей из бортовой РАС, автомата-вычислителя и автопилота). Су-11 мог обнаруживать цели на больших расстояниях, вести их автосопровождение и пуск ракет при выходе на разрешенную дальность устойчивого захвата (до 12 км). Тем не менее, и К-8М позволяла перехватывать лишь неманевренные цели. Ракеты Р-8М помимо СССР состояли на вооружении Болгарии, Румынии, Польши, ГДР, Венгрии и Чехословакии.
ТТХ
Р-8М1Р
Р-8М1Т
Калибр, мм
275
275
Длина, мм
4180
4050
Размах крыла, мм
1223
1223
Масса ракеты, кг
285
265
Масса БЧ, кг
40
40
Дальность пуска мин., км
2
2
Дальность пуска макс., км
20
14
Тип БЧ
Ф
Ф
Тип ГСН
ПРЛС
ИК
Время упр.полета, с
40
40

Классификаторы
Тип носителя
Самолёты
Тип двигателя
ТРД
Способ подвески
Одинарно
Тип ракеты
УР ВВ МД
Произведено


Дополнительная информация
Разработчик
ОКБ-4
Принят на вооружение
1955
Обозначение NATO
AA-4. Awl

Модификации
Модель
Характеристики
Р-8М1Р
С полуактивной радиолокационной головкой самонаведения
Р-8М1Т
С тепловой (инфракрасной) головкой самонаведения
УР-8
Учебная ракета. Не имела двигателя и БЧ, оснащена ГСН и КЗА для отработки перехвата.

Носители
Модификация
Установка
Носители
Р-8МР, Р-8МТ

Су-11, Як-28П, МиГ-17



Версия для печати
Открыть в новом окне
Р-13
[1959]


Технические характеристики • Классификаторы • Факты • Модификации • Носители
Ракета класса «воздух-воздух» Р-13 разработана на Заводе опытного вооружения.

{--comment--}

Используются технологии uCoz