Оружие

При поиске скорость ракеты 20 узлов. После обнаружения подводной лодки ракета набирает скорость за счет увеличения тяги двигателя.
Для ракеты разработаны два варианта боевого применения: групповое применение двух ракет с разнесением в горизонтальной плоскости и с выходом носителя на цель с заданного направления; групповое применение трех ракет с разнесением в горизонтальной плоскости с выходом носителя на цель с произвольного направления.
Вероятность поражения ПЛ, идущей со скоростью до 20 узлов, двумя ракетами АПР-1 при среднеквадратичной ошибке целеуказания 300–500 метров составляет 0,3–0,5.
За время серийною производства 1969–1977 годов было изготовлено 263 ракеты.
ТТХ
АПР-1
Диаметр, мм
350
Длина, мм
5275-5300
Вес ракеты, кг
650-670
Вес БЧ, кг
80-83
Дальность подводного хода, м
800-900
Глубина хода, м
30-420
Глубина поражения, м
40-400
Минимальная глубина моря, м
80
Скорость хода в реж. поиска, км/ч (узл.)
37 (20)
Скорость хода в реж. атаки, км/ч (узл.)
100-111 (60)
Высота применения, м
300-2000
Тип БЧ
Ф
Тип ГСН
АПАГ
Взрыватель
неконтактный
Двигатель
РДТТ

Дополнительная информация
Базовое применение

Конструктор

Принят на вооружение

Выпуск
Серийный
Произведено


Варианты
Модель
Описание
АПР-1 «Кондор»
Базовая модификация.

Носители
Модификация
Установка
Носители
АПР-1

Ту-142, Ил-38



Версия для печати
Открыть в новом окне
АПР-2 «Ястреб-М»
[1976]


Технические характеристики • Классификаторы • Факты • Модификации • Носители
Первоначально системой управления ракеты занимался ЦНИИ АГ. В скоре было предложено создать ракету с улучшенными характеристиками, предложенную ленинградским филиалом НИИ-30 Минобороны. И она получила обозначение «Ястреб-М».
Действующий макет системы управления для новой модификации был разработан на кафедре гидроакустики МГУ им. Ломоносова и НИИПМР. Создание системы управления для боевой ракеты было поручено НИИ радиотехнической аппаратуры под руководством Б.В.Карпова. Ракета «Ястреб-М» создавалась как составная часть авиационных противолодочных комплексов для вооружения самолетов и вертолетов. В создании ракеты «Ястреб-М» принимали участие: научно-исследовательский Инженерный институт, томский НИИ электромеханики, ленинградский НИИ «Поиск», КБ киевского завода им. Петровского, пермское НПО им. Кирова, московский НИИ «Квант» и др.
Ракета «Ястреб-М» создана на базе противолодочной ракеты АПР-1 «Кондор» и предназначена для поражения состоящих на вооружении и перспективных подводных лодок (ПЛ) на глубинах до 600 м при скорости их хода до 80 км/ч. В состав основных частей ракеты входят: головной обтекатель, приборы системы наведения, боевая часть, двигатель, рулевой отсек и тормозная система.
Морские испытания ракеты «Ястреб» были начаты в 1969 году. Государственные испытания ракеты «Ястреб-М» были завершены в 1976 году.

{--comment--}

Используются технологии uCoz