Оружие

Является дальнейшим развитием ракеты Р-3С. В системе управления ракеты применён метод пропорционального сближения, более приемленый для наведения на движущиеся цели. Для увеличения дальности пуска применён новый двигатель.
ГСН для повышения чувствительности охлаждается азотом.
В 1969 году ракету модернизировали. Дальность пуска была увеличена до 15 км, изменена форма оперения и рулей, мощность их приводов, увеличена чувствительность ГСН. Скорость отработки координатора обеспечивала ракете возможность отслеживать бустро маневрирующую цель без срыва захвата. Тепловой взрыватель заменён более надёжным радиовзрывателем «Колибри», подрвающим БЧ при сближении с целью до 5 м. Ракета Р-13М применялась на самолётах МиГ-21, МиГ-23, Су-17.
ТТХ
Р-13
Калибр, мм
127
Длина, мм
2838
Размах крыла, мм
528
Масса ракеты, кг
75,3
Масса БЧ, кг
11,3
Дальность пуска мин., км
0,9
Дальность пуска макс., км
7,6
Скорость, м/сек
550

Классификаторы
Тип носителя
Самолёты
Тип двигателя
ТРД
Способ подвески
Одинарно
Тип ракеты
УР ВВ МД
Произведено


Дополнительная информация
Разработчик
ОКБ-4
Принят на вооружение


Модификации
Модель
Характеристики
Р-13
Базовая модификация.
Р-13М
Разработана в 1969 году. «Изделие 380» — было принято на вооружение 3 января 1974 г. и получило обозначение Р-13М —. Максимальная дальность пусков в заднюю полусферу была увеличена до 15 км, диапазон ракурсов довели до ¾. Кроме того, обеспечивалась возможность пусков в переднюю полусферу при ракурсах до 4/4 по цели с двигателем, работающим на форсаже, а также с носителя, маневрирующего с перегрузкой до 3,7 единиц.
Р-13М1
Модификация с Р-13М (изделие 380М) с усовершенствованной ГСН «Иней-М», выпущена в 1974 г. Для дальнейшего повышения маневренности применили аэродинамические рули с двойной стреловидностью по передней кромке, что стало основным внешним отличием данной модификации. С середины семидесятых годов ракета была доведена до серийного производства и применения в ВВС.

Носители
Модификация
Установка
Носители
Р-13М

МиГ-21, МиГ-23, Су-17



Версия для печати
Открыть в новом окне
Р-23
[1974]


Технические характеристики • Классификаторы • Факты • Модификации • Носители
Разработка управляемой ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности К-23 началась в МКБ «Вымпел» под руководством А.Л.Ляпина и В.А.Пустовойтова в начале 70-х годов для истребителя МиГ-23. При разработке были учтены требования помехозащищённости, селекции цели и повышения манёвренности. Серийное производство началось в 1973 году под обозначением Р-23.
Модификация Р-23Р стала первой отечественной ракетой, способной поражать цели на фоне земли. Чувствительность тепловой ГСН ракеты Р-23Т позволяет атаковать цели и на встречнных курсах (для захвата цели достаточно даже слабого кинетического нагрева передних кромок самолёта).

{--comment--}

Используются технологии uCoz