Оружие

Является составной частью авиационного вооружения.

Авиационные ракеты класса «воздух — поверхность» подразделяются на стратегические, оперативно-тактические и тактические, а класса «воздух — воздух» — на ракеты малой (ближнего воздушного боя), средней и большой дальности.
Ракета состоит из корпуса, ракетного двигателя и боевой части ракеты (БЧ). Управляемые авиационные ракеты, кроме того, имеют систему управления ракетой с исполнительными органами управления и несущие поверхности (крыло) для создания аэродинамической подъёмной силы при полёте. В связи с высокой вероятностью попадания в цель (не менее 0,5) на любой дальности пуска управляемые авиационные ракеты относят к высокоточному оружию.
Авиационные ракеты класса «воздух — поверхность» предназначены для поражения наземных и морских целей. Стратегические и оперативно-тактические авиационные ракеты применяются стратегическими бомбардировщиками для поражения целей соответственно в глубоком тылу противника и в оперативной глубине (при необходимости поражения важных целей — и в тактической зоне). Оснащаются ядерной БЧ (может быть вариант с обычной БЧ) и автономной или комбинированной системой управления (например, инерциальной системой управления с коррекцией по рельефу местности и самонаведением на конечном участке траектории).
Высокая точность наведения на цель позволяет авиационной ракете и с обычной БЧ эффективно поражать цели противника на больших дальностях.
Стратегические авиационные ракеты имеют массу от одной до нескольких тонн, дальность пуска до 3 тыс. км и более, оперативно-тактические — массу от нескольких сотен килограммов до 1–2т, дальность пуска до нескольких сотен километров.
Тактические авиационные ракеты применяются самолётами тактической авиации и вертолётами для поражения целей в тактической глубине; оснащаются, как правило, обычной БЧ (осколочно-фугасной, кумулятивной, кассетной и др.); имеют массу от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов, дальность пуска до 100 км. Управляемые тактические авиационные ракеты могут иметь радиокомандную систему управления (российские авиационные ракеты Х-23, французские авиационные ракеты AS-30), тепловизионное, телевизионное или лазерное самонаведение (различные модификации российской авиационной ракеты Х-25М и американской авиационной ракеты «Мейверик»), пассивное радиолокационное самонаведение (российская авиационная ракета Х-31П, американская авиационная ракета AGM-88A «Харм» — противорадиолокационная авиационная ракета) и др. В качестве управляемых авиационных ракет широко применяются по своему назначению ракеты противотанковых ракетных комплексов сухопутных войск и противокорабельных ракетных комплексов ВМФ (ВМС).

Версия для печати
Открыть в новом окне
КС-1 «Комета»
[1957]


Технические характеристики • Классификаторы • Факты • Модификации • Носители
История первой принятой на вооружение отечественной ракеты «Комета» началась летом 1946 г. На кафедре радиолокации в Военной академии связи в Ленинграде был защищен дипломный проект, в котором был представлен комплекс оружия, состоявший из самолета-носителя и запускаемого с него самолета-снаряда.

{--comment--}

Используются технологии uCoz