Оружие


Состав боевой торпеды:
боевой модуль с зарядом взрывчатого вещества и системой неконтактного и контактного взрывателей
тепловая, работающая на монотопливе, двухрежимная энергосиловая установка с аксиально-поршневым двигателем и гребными винтами
бортовая радиоэлектронная аппаратура
Практическая торпеда комплектуется (вместо боевого зарядного) практическим отделением с аварийно-стоповой системой, аппаратурой регистрации параметров, системой спасения торпеды и приборами обнаружения.
Преимущества торпеды:
высокая надежность, длительный срок службы и низкая стоимость эксплуатации
аличие встроенной системы автоматизированного контроля
выполнение бортовой аппаратуры как единой адаптивной системы с активно-пассивной системой само- наведения, обеспечивающей много уровневую адаптивную обработку гидроакустических сигналов с выбором оптимального вида излучения и обработки сигнала в зависимости от вводимой информации и собственной оценки сигнально-помеховой ситуации
модульный принцип конструкции, гибкая система программирования, дающие возможность модернизации торпед

При боевом применении возможно групповое использование торпед ТТ-4 с высокой вероятностью поражения подводных лодок, в том числе в условиях их активного противодействия.
Конструкцией торпеды предусматривается безопасность:
хранения торпед на носителях и в береговых условиях
стреляющего надводного корабля после выстрела
ТТХ
ТТ-4
Калибр, мм
324
Длина, мм
2700
БЧ
К
Вес БЧ, кг
34
Дальность подводного хода макс., км
6
Скорость хода, узл
30

Носители
Модификация
Установка
Носители
ТТ-4

Alouette 3, Dauphin, Bell 206, AB 212, Sea King, Wasp, Lynx, Ми-24, Ка-27, Ка-29, Sa-319B, AS-550, ASH-3D, S-2E, EH-101


Версия для печати
Открыть в новом окне
АМД-500
[1942]


Технические характеристики • Классификаторы • Факты • Модификации • Носители
Работы над минами МИРАБ и РЕМИН, а также экспериментальные работы по созданию индукционных катушек с сердечниками из материалов с высокой магнитной проницаемостью, проведенные накануне Великой Отечественной войны в Севастополе, позволили в трудных военных условиях, несмотря на перебазирование промышленности и некоторых проектирующих организаций создать несравненно более совершенные образцы неконтактных донных мин АМД-500 и АМД-1000, которые в 1942 году поступили на вооружение ВМС и успешно использовались авиацией.
Коллектив конструкторов (Матвеев, Эйгенборд, Будылин, Тимаков), испытатели Скворцов и Сухорукое (Научно-исследовательский минно-торпедный институт ВМС) этих мин были удостоены звания лауреатов Сталинской премии.
Мина АМД-500 снабжена индукционным двухканальным взрывателем. Чувствительность взрывателя обеспечивала срабатывание мины под действием остаточного магнитного поля корабля на глубинах 30 м. Заряд взрывчатого вещества мины обеспечивал довольно существенное разрушение на расстояниях до 50 м.

{--comment--}

Используются технологии uCoz