Оружие

И. Нудельман). Примечательным отличием ракет С-5 от предшествующих советских неуправляемых авиационных ракет было складное оперение, обеспечивавшее компактное размещение ракет в направляющих трубах, собранных в один блок. Идея была позаимствована у немецких ракет R.4/.M и «Шланге», выпускавшихся в годы Второй мировой войны. Такой подход давал возможность простым способом увеличить количество запускаемых ракет - путем наращивания числа труб в блоке.
Неуправляемая авиационная ракета состояла из твердотопливного двигателя с топливной шашкой, размещенной в точеном стальном корпусе. К передней части корпуса крепилась боевая часть с взрывателем, а к задней - сопло с узлами навески оперения. Лепестки стабилизатора шарнирно складывались вперед по полету, охватывая в сложенном виде сопло. Их форма в точности повторяла наружный контур сопла, а потребная площадь оперения была набрана за счет количества лепестков. При хранении С-5 и снаряжении пусковых блоков лепестки удерживались в сложенном положении кольцом из плотной бумаги или пластика, а при пуске и выходе из направляющей они раскрывались под действием пружины и набегающего потока воздуха.
Заточка передних кромок «под нож» придавала им своеобразный аэродинамический профиль, обеспечивающий раскрутку ракеты в полете до 1500 об/мин и дополнительную стабилизацию вращением.
Для быстрого разгона ракеты и достижения достаточных оборотов сразу после выхода из трубы (частота вращения зависит от скорости полета) твердотопливный двигатель имел звездообразный канал, дающий наибольшую площадь горения и тягу. Время работы двигателя всего 1,1с (за это время С-5 пролетала около 300 м), и после выгорания топлива ракета продолжает баллистический полет, подобно пушечному снаряду.
Табличная дальность стрельбы ракет C-5 составляет 2000 м, баллистическая - свыше 4000 м.
Неуправляемая авиационная ракета С-5 предназначена для поражения как наземных, так и воздушных целей. Ракета оснащена взрывателем ударного действия В-5М или В-5М1 с самоликвидатором. Вероятное круговое отклонение при стрельбе с истребителя на высоте 15000 м и скорости 970 км/час - не более 3,5 тысячных дистанции до цели.
Ракета С-5 (АРС-57) была принята на вооружение Постановлением СМ № 541-335 от 22 марта 1955 г.
На ее базе было создано несколько модификаций: С-5М, С-5МО, С-5К, С-5П и др.
Ракеты С-5М и С-5М1 созданы для борьбы с живой силой противника и для поражения слабозащищенных целей (автомобили), артиллерийских и ракетных позиций, самолетов на аэродромах и др. Их боевая часть комбинированная - фугасного действия с осколочной оболочкой, которая при разрыве образует около 75 осколков по весом 0,5-1 г.
Ракета С-5МО имеет боевую часть усиленного осколочного действия, состоящую из двадцати стальных колец с надрезами для регулярности дробления. Боевая часть при взрыве дает 360 осколков-сегментов весом по 2 г
Длина ракеты С-5М составляет 882 мм. Стартовый вес 3,86 кг. Осколочно-фугасная боевая часть весом 1,08 кг содержит 285 г взрывчатого вещества.

{--comment--}

Используются технологии uCoz