Вертолеты

Уже в Постановлении СМ СССР от 6 мая 1968 года о создании Ми-24 предусматривалась, в числе прочего, и разработка на его основе перспективного винтокрылого штурмовика. Он уже не предназначался для перевозки десанта, должен был иметь большую скорость, хорошую устойчивость и маневренность. Уже к концу года был готов первый проект Ми-28, но по ряду причин в жизь он тогда воплощён не был.
В 1972 году, когда в США полным ходом шли исследования по программе вертолёта штурмовика AAH, конструкторы МВЗ им. М.Л.Миля под руководством М.Н.Тищенко вернулись к разработке боевого вертолёта. Ведущим конструктором по Ми-28 («изделие 280») был назначен М.В.Ольшевец. К этому времени командование ВВС сформировало основные требования к вертолёту. Основными задачами его должны были стать: поддержка сухопутных войск, борьба с танками, сопровождение вертолётных десантов, борьба с вертолётами противника. Конструкторы выполнили аэродинамические, прочностные и весовые расчёты, разработали несколько вариантов силовых установок, схем и компоновок. В 1973 году был построен макет Ми-28 в варианте винтокрыла с двумя несущими винтами и толкающим пропеллером.
В середине 70-х годов заказчик пересмотрел концепцию применения вертолёта: вместо действия на относительно большой высоте и скорости была предложена тактика действий на малой высоте с огибанием рельефа местности. В связи с этим конструкторам пришлось разрабатывать новые варианты схем и компоновок. После сравнительного анализа наиболее перспективной была выбрана классическая одновинтовая схема. Для силовой установки было решено использовать освоенные промышленностью двигатели ТВ3–117. Для повышения боевой живучести применено дублирование агрегатов с максимальным их разнесением и взаимным экранированием, защита более важных агрегатов менее важными, комбинированное бронирование. При проектировании необходимо было решать широкий круг задач, поэтому к работе были привлечены специалисты ЦАГИ, ВИАМ, НИИАС, ЛИИ, ГНИКИ ВВС, коломенского КБ машиностроения, ЦКБ «Сокол», раменского КБ приборостроения.

{--comment--}

Используются технологии uCoz